تعتبر صلصة المايونيز من الصلصات الباردة الأساسية التي يمكن استخدامها في عدة وصفات
وتعتبر اساسية مع كثير من الاكلات منها مثلاً الشاورمة ..تفرق كتير شاورمة بالمايونيز أو بدونها
.
المقادير
3 بياض بيض
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض مطحون
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون أو خل
2/1 1 كوب زيت نباتي
الطريقة
- يتبل بياض البيض بالملح والفلفل ونصف عصير الليمون أو الخل.
- يخفق بياض البيض بمضرب حتى يندمج الخليط. وإذا كان المضرب المستخدم كهربائياً فيستعمل على السرعة المتوسطة.
- يضاف الزيت تدريجيا بحيث يكون خيطا رفيعا جداً أثناء الخفق، أو تُضاف ملعقة كبيرة الواحدة تلو الأخرى.
- عندما يصبح المايونيز سميكاً يضاف المتبقي من عصير الليمون أو الخل ثم يضاف باقي الزيت دفعة واحدة مع الاستمرار في الخفق.
يراعي عند إضافة الزيت أن تكون الكمية المضافة قد اندمجت تماما قبل إضافة المزيد من الزيت. ويجب أن تتناسب سرعة الخفق مع الكمية المضافة من الزيت. وبالتالي يمكن زيادة السرعة أو تقليل الكمية إذا لم يتم الاندماج بالكامل.
ملحوظة هامة جداً:
الخفق اليدوى فى المايونيز لابد بل شرط وشرط ضرورى أن يكون فى أتجاه واحد مع عقارب الساعة مثلا..ولا نعكس الاتجاه ..خلاص أتفقنا.......أوعى تنسى هذا الشرط...ولو الخفق بالخلاط فطبيعى أن يكون فى اتجاه واحد مع حركة موتوره فميش مشكلة.
ملحوظة ثانية ومهمه:
لو واحده سألتنى هل ممكن اغير نكهة المايونيز؟؟؟فأليك عزيزتى الأجابة:
للحصول على نكهة الثوم والزعفران والليمون في المايونيز، يسخن عصير الليمون قليلاً ويضاف إليه الزعفران ويترك جانبا حتى يصبح لونه برتقالياً ويضاف الثوم المفري ناعما إلى الزعفران والليمون ثم المايونيز ويدمج الخليط جيدا. يمكن أن تقدم هذه إلى جانب أطباق السمك أو تضاف إلى الشوربة، أو يدهن بها الخبز لعمل الساندويتشات. وكذلك يمكن إضافة قليل من الشطة والبقدونس المفروم إلى المايونيز للحصول على نكهة أخرى. ويمكن إضافة أنواع أخرى من التوابل أو الأعشاب العطرية.
و 1000 هنا وشفا......