جمال باشا المدير العام
محل الاقامة : مصر منشأة نظيف
الجنس :
عدد المساهمات : 411
| موضوع: استخدام اللحوم والالبان بطريقة صحيحة 30/3/2012, 3:45 pm | |
| تحذير شديد من تناول لحوم الماشيه والالبان
حذرت جامعة المنصورة من تناول لحوم الماشيه والبانها الا بعد اتباع اساليب وطرق معينه حتي تقل خطوره انتقال المرض من الماشيه الي الانسان كما تناولت محاوله ايجاد طرق جديده و حلول للامراض التى تنتشر فى المجتمع.. نظمت كلية الطب البيطرى اليوم الاحد ندوة علمية عن الحمى القلاعية فى مصر ” بين التحدى والسيطرة ” تحت رعاية الدكتور السيد عبد الخالق رئيس الجامعة والدكتور ريموندا حنا عساف ورئاسة الدكتور محمد احمد يوسف عميد كلية الطب البيطرى ومقرر الندوة الدكتور مجدى صلاح عامر وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة .
حاضر فى الندوة نخبة من كبار اساتذة كلية الطب البيطرى بالمنصورة منهم الدكتور على القناوى والدكتور عماد يونس استاذ الامراض المعدية والدكتور محمد جبر استاذ قسم الادوية .
وقدم الدكتور عماد يونس شرحا تفصيليا لتاريخ مرض الحمى القلاعية وانواع الفيروسات المسببة للمرض وانواع اللقاحات المتاحة فى مصر كما استعرض انواع الحيوانات المعرضة للاصابة بالمرض
وقال ان اعراض المرض تظهر فى شكل فقاعات على اللسان والشفتين والفم والحلق والبلعوم والمناطق الرقيقة من الضرع كما اشار الابقار صغيرة السن اكثر عرضة للاصابة بالمرض .
واستعرض الوضع فى عام 2012 م والتى سجلت فى مصر فى منتصف شهر مارس وتم رصد المرض وتسجيله فى24 محافظة على مستوى الجمهورية ليبلغ عدد الحالات المصابة 2436 حالة مصابة واشار الى التأثيرات الهامة للمرض وهى : المرض يستنزف موارد البلاد ، موت 20 % من المواليد و 2 % من الكبار ، غترة نقاهة لاتقل عن ستة اشهر ، نقص انتاج اللبن واللحوم . كما ركز على اجراءات الوقاية والسيطرة والتى تتمل فى اخطار السلطات بمجرد اكتشاف ظهور المرض وذلك لاخاذ الاجراءات لمنع انتشاره واحتوائه ، عدم استيراد اصناف قد تكون مصابة ، كما ركز على ضرورة وجود خطة فعالة لمعالجة اثار انتشار اى امراض معدية والتحكم والسيطرة عليها وضرورة ان تتضمن الخطة تكاثف هيئات ومؤسسات مثل ادارات الطب البيطرى والجامعات والهيئات التنفيذية .
وقدم الدكتور محمد جبر انواع العلاجات المتاحة واسلوب العلاج للحالات المصابة بعد ضرورة عزلها للتحكم فى المرض كما قدم انواع اللقاحات المتاحة فى مصر للحد من انتشار المرض
كما استعرض بعض الطرق لعلاج الحالات حسب درجة الاصابة
وخلال الندوة دارت مناقشات وجدل حول كيفية تناول الالبان والطرق الممكنة للوصول الى استخدام البان آمنة تماما للاستخدام وايضا دارت مناقشات حول استهلاك اللحوم وتناولها وما هى الطق الأمنة لاستهلاك اللحوم
واكد الدكتور محمد احمد يوسف عميد الكلية خلال الرد على اسفسارات واسئلة الحاضرين ان الالبان آمنة للاستخدام بعد غليها لمدة خمس دقائق مع التقليب المستمر فى اتجاه واحد كما اشار الى امكانية استخدام الالبان المبسترة بعد غليها لنفس الفترة .
واكد على ان اللحوم لابد ان تطهى لمدة لاتقل من ساعة ونصف الى ساعتين .
كما اشار فى نهاية الندوة الى العديد من التوصيات منها ضرورة عمل خطة لمعالجة انتشار الامراض فى مصر وضرورة عمل حملات توعية لمربى الماشية فى القرى وكل الاماكن للتعريف بالمرض ومسببباته وكيفية انتشاره وكيفية السيطرة عليه وكيفية العلاج ، دور المعامل البحثية فى ايجاد علاجات جديدة للحد من انتشار المرض مستقبلا
| |
|