السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
لعمل الاقط لا نحتاج إلا للبن فقط ..
الطريقة سهلة جدا ..
نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء
.
. وتبقى كتلة لبن متجبنة ... اللبن يطبخ على النار
والمصل
( سائل اللبن ) على وشك الجفاف
بامكانك تسريع عملية تجفيف المصل عن طريق شخل المصل ثم
إعادة كتلة اللبن المتجبنة على النار الهادئة حتى يجف السائل تقريبا
.
. بعد ذلك ارفع القدر من على النار واترك اللبن المتجبن يصل إلى
درجة حرارة الغرفة ثم ابدأ بالعجن حتى تتحول إلى عجينة واحدة ..
ابدأ بعمل كرات صغيرة بحجم حبة الليمون الصغيرة مع ( العبط ) ثم
اعملها على شكل اقراص مع وضع شكل اصابعك عليها
ويمكنك استخدام القوالب للتشكيل
صف الاقراص في صحن مفروش بشاش او منشفة لتسحب رطوبة
اقراص الاقط وغط الاقط بطبقة من الشاش ثم انشره في الشمس لمدة
يومين او ثلاثة
ان يجف ستخرج باقط نظيف من شغل إيدك ويفتح النفس .. ممكن
طبعا تضيف ملح على اللبن قبل طبخه إن اردت مالح شوي أو تترك
الحليب يتحمض شوي قبل طبخه إن اردته اكثر حموضة او
ملوحة